Atamas.RU - лучшие приколы со всех уголков Рунета. » В мире » История электрической ёлочной гирлянды
Прикольные фото, видео, flash-игры, статьи и подборки - все самое лучшее и смешное на Атамас.Ru со всего Рунета.
Информация к новости
  • Просмотров: 8019
  • Автор: Laminaria
 (голосов: 0)

История электрической ёлочной гирлянды

Категория: В мире

Существует библейское предание о том, как появившегося на свет Христа хотели поздравить с рождением деревья – пальма, маслина и ель. Но ели нечего было преподнести младенцу, кроме своей колючей хвои и липкой смолы – и подруги-деревья осмеяли её. Ангел наблюдал за происходящим и пожалел скромное дерево, по мановению его руки звезды с неба украсили колючие ветви множеством ярких огоньков, и именно к ним, веселым огонькам, потянулся проснувшийся божественный младенец.

 

История электрической ёлочной гирлянды

 

В России, традиция, связанная с обязательным украшением ёлки новогодними огнями, берёт свое начало с далекого 1700 года. Именно тогда любителем реформ Петром I был издан приказ, связанный с использованием обычных свечей в качестве незаменимого елочного украшения.


Авторство первой электрической гирлянды спорно, его приписывают американцу Эдварду Джонсону, помощнику Томаса Эдисона, а так же англичанину Ральфу Моррису.

 

 

По одной из версий, впервые ёлку вместо обычных свечей украсили электрической гирляндой в середине 1880-х годов, в доме инженера Эдварда Джонсона\Edward Johnson, помощника великого изобретателя Томаса Эдисона\Thomas Edison. Это событие произошло спустя три года после изобретения электрической лампочки.

В 1882 году Эдвард Джонс соединил между собой 80 маленьких электрических лампочек , которые были раскрашены в разные цвета. На презентацию своего изобретения он пригласил журналистов, но, увы, они не проявили должного внимания к этому мероприятию.

На приглашение откликнулся лишь один журналист, да и тот не оценил труды Джонсона, поэтому изобретение Эдварда осталось неоценённым: все были убеждены, что это фокус и просто не верили своим глазам. Рождественское дерево Джонсона было наряжено сделанными вручную гирляндами из электрических лампочек, окрашенных в красный, белый и синий цвета. Лампочки в гирляндах мигали, а елка вертелась.

 

История электрической ёлочной гирлянды

 

По другой версии, идея электрической гирлянды пришла в голову телефонисту Ральфу Моррису в 1895 году.

Регулярно наблюдая за цепочками электрических лампочек в телефонных распределительных щитах, Моррис придумал развесить нити лампочек на ёлке. Его идея была стремительно подхвачена и, в 1895 году в США изготовили первую новогоднюю электрическую гирлянду, которая украшала ель перед Белым домом в США.

 

Изначально, электрические гирлянды стоили так дорого, что их чаще брали напрокат, чем покупали. В начале XX века елка, украшенная электрическими гирляндами, свидетельствовала о состоятельности владельцев. Эти гирлянды были почти также опасны, как и свечи, так как они часто становились причиной пожара - ламповое стекло накалялось настолько, что хвоя вспыхивала. Тогда бытовало убеждение, что электрические лампочки будут гореть дольше, если их установить строго вертикально. Производителям гирлянд потребовались годы, чтобы изготовить цепи с вертикально торчащими лампочками. Однако вскоре выяснилось, что это убеждение было ошибочным.

 

Последующее появление уличных рождественских елок с электрическими гирляндами было в Финляндии в 1906 году.

 

В Советской России первые гирлянды начали производить только в 1938 году, потому что во время Первой мировой войны, в 1916 году, Священный Синод посчитал ёлку «немецким обычаем» и осудил её использование. Через несколько лет после Октябрьской революции, в 1924 году, власти запретили Рождество, считая его «поповским праздником».

И только в конце 1935 года людям было разрешено официально праздновать Новый год, с наряженными ёлками.

 

Но какими были электрические гирлянды раньше? Крупные пластмассовые плафоны, практически полное отсутствие вариаций на тему их формы (преобладали бутоны цветов и звездочки) и мини лампочки, имеющие привычку перегорать в самый неподходящий момент, километры проводов приходилось маскировать сугробами из ваты.

 

История электрической ёлочной гирлянды

 

А как выглядит новогодняя елка сейчас? Благодаря техническому прогрессу появляются все новые виды электрических гирлянд. Некоторые из них, как в старину, напоминают миниатюрные свечи, другие — вообще не похожи на гирлянды в стандартном их представлении.

 

История электрической ёлочной гирлянды

 

Ну а теперь, советы по выбору хорошей электрической гирлянды:

 

1) И самое основное: не покупать гирлянду на сомнительного вида уличных развалах и рынках. Неприятных сюрпризов может быть много: в лучшем случае, купленное с рук украшение не будет работать, в худшем — украшенная такой гирляндой елка вспыхнет прямо во время празднования Нового года.

 

2) Хорошая гирлянда должна состоять не меньше, чем из 10-ти светящихся элементов, минимум трёх расцветок. Напряжение каждой лампочки не должно превышать 26 вольт, а мощность всей гирлянды должна быть не более 65 ватт (более высокая мощность может угрожать пожаром). обязательно изучите сертификат безопасности продукции, так как гарантией от возгорания служит указанная в нём ссылка на пожарный сертификат.

 

3) Длина гирлянды должна соответствовать размеру самой ёлки, чтобы и "лишние" лампочки на полу не валялись, и провод не был натянут. В идеале, длина провода от последней лампочки до вилки должна быть не меньше полутора метров, а сечение самого провода — не меньше 0,5 квадратных миллиметров, изоляция должна быть плотной и гибкой.

 

4) Не меньшее внимание обращайте на места соединения провода с вилкой, с переключателем режимов, с лампочками. Изоляция должна быть везде плотной и прочной. Коробка переключения режимов лампочек тоже должна быть прочной, в противном случае она быстро сломается, открыв доступ к оголенным проводам.

 

5) В последние годы все большее распространение получают гирлянды со светодиодными лампами: у них меньшая энергозатратность, они не греются, зато сильно превосходят своих более примитивных собратьев по яркости.

 

Счастливого (и безопасного) Нового года!

 

История электрической ёлочной гирлянды



 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Поделитесь этой новостью со своими друзьями:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
^