Прикольные фото, видео, flash-игры, статьи и подборки - все самое лучшее и смешное на Атамас.Ru со всего Рунета.
Информация к новости
  • Просмотров: 3732
  • Автор: Laminaria
 (голосов: 0)

Досье на Санта Клауса.

Категория: Главная

Досье на Санта Клауса.

 

Санта Клаус (Santa Claus).

 

Настоящее имя: В Америке и Канаде - Santa Claus, или просто Santa.

Он же - Father Christmas (в Англии), Pere Noel (во Франции) и Babbo Natale (в Италии).

 

Досье на Санта Клауса.


Фото на паспорт: Невысокий полноватый человек с подстриженной седой бородой и кудрявыми волосами. Одет в красно-белый полушубок с ремнём, красные же штаны. Носит белые перчатки. Ансамбль завершает красный колпак с помпоном или кисточкой (отличия от российского Деда Мороза читайте тут). Не везде Святой Николай выглядит одинаково, да и приходит он ко всем в разное время.

 
Характер: Веселый, щедрый, добрый, справедливый.

 

Место рождения: Лапландия.

Настоящая Лапландия отделена от Финляндии не только территориально (у нее есть своя столица – Рованиеми), но и культурно. Здесь начинается мир троллей и сказочных созданий, живущих в горах.

Настоящее место рождения: Городок Демра (Турция).

Св. Николай родился в конце III века в городе Патары. Унаследовав по смерти родителей большое состояние, юноша распорядился им по-христиански: не желая, чтобы его благодарили, тайно раздал бедным. Современники описывали его как человека кроткого нрава, незлобивого, носящего простую одежду и вкушающего постную пищу да и то один раз в день вечером. Вскоре он переселяется в городок Мирра (позднее Демра – у границ современной Турции). Получив духовное звание, епископ Николай помогал неимущим и обездоленным. За что, впоследствии, его возвели в лик святых. Церковь чтит Николая, как Святого, помогающего детям и беднякам. После его смерти в середине IV-го столетия, народная любовь к Николаю возросла еще больше. И родились легенды о Николае Чудотворце, скором помощнике в бедах. Всенародное признание авторитета епископа Николая выразилось в канонизации его как Западной (Католической), так и Восточной (Православной) церковью.

 

Досье на Санта Клауса.


Возраст: Образ, в его современном виде, существует с нач. 19 века.

Легенду о Святом Николае привезли в Америку переселенцы из Голландии: в XVII веке из Голландии в Северную Америку отправился корабль, на носу которого была фигурка Святого Николая, известного в Европе епископа Николая-чудотворца. На языке голландцев имя “Святой Николай” звучало как “Синтер Класс”, а позже оно преобразилось в “Санта-Клаус”. Эту фигурку голландцы поставили на центральной площади поселка, который они выкупили у индейцев (теперь каждый может полюбоваться городом, в который он превратился, – Нью-Йорком). А ещё через некоторое время в его честь построили церковь "Санта Клаус".

Важным этапом перевоплощения святого в веселого старичка-эльфа стала поэма Кларка Мура “Приход Святого Николая” (больше известная под названием «Ночь перед Рождеством»). Она была издана в Америке в 1822 году, и в ней рассказывалось о таинственной встрече мальчика со Святым Николаем в канун Рождества. День выхода в свет этой поэмы и считается днем рождения нынешнего Санта Клауса. Впервые был детально описан костюм Санта Клауса, добродушного румяного эльфа с круглым брюшком, трубкой во рту, в санках, запряженных восемью маленькими оленями. Таким образом , получается, что именно благодаря Муру Санта Клаус начал впервые использовать оленей и санки как способ передвижения. Кроме того, этот писатель является автором разных "коронных штучек" Санты – например, он «изобрел» привычку Санта Клауса подмигивать.

 

 

 

Ещё одним «имиджмейкером» Санты стал художник Томас Наст, который создал ряд иллюстраций к поэме Мура для журнала "Harper's magazine". На его картинках Санта изображен в виде упитанного веселого человечка с седой бородой. Наст придумал и нарисовал некоторые детали рождественской легенды, к примеру, Мастерскую Санты на Северном полюсе. Ведь дети постоянно задавали вопросы о своем кумире: где он живет, чем занимается в свободное время, как зовут его помощников, оленей и т.д.

 

Досье на Санта Клауса.

 

Современный образ Санты окончательно сформировался в 1931 году, когда художник по рекламе компании "Кока-Кола" Хэддон Сендблом изобразил на рекламном плакате этот образ христианского святого для своей новой рекламной кампании – так появился толстенький старичок в красно-белом одеянии с колпаком и на оленьей упряжке. Именно на этом плакате Санта Клаус впервые предстал солидным мужчиной нормального роста, а не маленьким эльфом, как в поэме Мура. Тогда же Санту переселили в Лапландию, в место под названием Korvatunturi.

В 1939 году появился девятый олень Санты – знаменитый Рудольф Красный Нос , который возглавил упряжку.

 



Прописка: Лапландия

Столица Лапландии, Рованиеми, на первый взгляд не очень отличается от остальных городов Финляндии. Но, в 5-ти км от города находится настоящее волшебное место: Сантапарк. Театральные представления и слайдшоу, игры и аттракционы, выставки и сувенирные лавки сразу же погружают гостей в мир рождественских сказок и новогодних приключений. Оттуда можно направиться за Полярный круг в мастерскую Санты (причём сделать это можно как  на автобусе, так и на собачьей упряжке или мотосанях). В мастерской наконец осуществится ваша детская мечта – вы встретите настоящего Санту и его гномов. Здесь, в Napapiiri, с 1950-х находятся его офис и почтовое отделение.


Основное занятие: В ночь под Рождество, проникает в дома через каминную трубу (chimney) и оставляет в специально приготовленных чулочках (stockings) подарки. Остальное время проводит дома или в офисе, где читает письма от детей и мастерит игрушки с помощью эльфов.


Транспортное средство: Сани, запряженные северными оленями. Вожаком упряжки является знаменитый олень по имени Рудольф Красный Нос ( Rudolph the Red - nosed Reindeer ).

Семейное положение: женат (зовут жену - тётушка Моури, или миссис Санта)

Избушка, в которой живет Санта со своей женой, тетушкой Моури, находится на сопке Корватунтури, в 170 км от Рованиеми. Говорят, что попасть туда могут только духи. Никто из людей не бывал в этом домике.

 

Досье на Санта Клауса.


 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Поделитесь этой новостью со своими друзьями:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
^