Atamas.RU - лучшие приколы со всех уголков Рунета. » Главная » Дело № 2012. Досье на Деда Мороза
Прикольные фото, видео, flash-игры, статьи и подборки - все самое лучшее и смешное на Атамас.Ru со всего Рунета.
Информация к новости
  • Просмотров: 4466
  • Автор: Laminaria
 (голосов: 0)

Дело № 2012. Досье на Деда Мороза

Категория: Главная

Дело № 2012.

 

Дед Мороз.

 

Настоящее имя: Дед Мороз (в сказках: Морозко, Мороз Иванович, Мороз - Красный Нос)

 

 



Фото на паспорт: Высокий представительный старик с белоснежной густой бородой до пят и такого же цвета волосами. Носит синюю (голубую) или красную длинную шубу, расшитую серебряными узорами. Подпоясана шуба должна бытьбелым поясом с синими или красными узорами соответственно, что символизирует неразрывную связь между предками и потомками. Полуовальная шапка синего или красного цвета на голове Деда Мороза расшита серебром и жемчугом, оторочена белым лебединым пухом или белым мехом. Согласно мифологии, у дедушки на руках непременно надеты расшитые серебром трехпалые (как знак принадлежности к высшему божественному началу) рукавицы; их белый цвет символизирует непорочность и чистоту всего того, что люди получают из этих рук. В руках у него всегда  хрустальный (или же серебрёный) посох с витой ручкой, которым он, собственно, и «морозит». На ногах у Деда Мороза — сапоги со скошенным каблуком и слегка приподнятым носом. Но если на улице стоит сильный мороз — тут уж не до моды, приходится Деду надевать белые валенки…

 

Характер:  Ну конечно, нордический. А какой же ещё? =) А если серьёзно, то раньше нрав у Деда был довольно крут и суров. Конечно, он одаривал тех, кто радовал его своим хорошим поведением целый год, но строптивцев, нежелавших себя вести подобающим образом, ждала страшная кара: ударом посоха дедушка замораживал их до смерти. Нужно признать, что с возрастом Дед Мороз стал помягче. И сейчас вообще воспринимается большинством наших соотечественников как добрый волшебник с полным мешком подарочного добра.

 

Дело № 2012. Досье на Деда Мороза

Дата рождения: 18 ноября.

Оказывается, наш Дед Мороз - Скорпион по знаку Зодиака. Вот это да! Тем не менее, именно 18 ноября в России официально празднуют день рождения Деда Мороза. Дату рождения Деда Мороза придумали сами дети, поскольку именно 18 ноября на его официальной резиденции в свои права вступает настоящая зима, и ударяют морозы.

 

Возраст: Деду Морозу очень много лет (или зим?). Его прообразом был так называемый Зимний Царь, которого древние славяне считали общим предком всех семей и защитником потомков. Называли его Трескун, Мороз, Зимник или Студенец. Его представляли в образе невысокого старика с железной булавой в руках, с длинной седой бородой и такими же седыми волосами. Одет Трескун был в теплую белую шубу, а вот голова его была непокрыта. Суровый нрав зимнего повелителя вынуждал людей задабривать его подарками, ведь в эти дни его боялось даже Солнце. С ноября по март Зимник был полновластным хозяином на земле, ему воздавались почести и предлагалось угощение, при этом его просили не «бить овес» (или другие актуальные сельскохозяйственный культуры). Прошло много зим, прежде чем Студенец «подобрел», превратившись во всеми любимого Дедушку Мороза, который не требует ни от кого подарков, а дарит их сам.

 

Прописка: Раньше, согласно славянским языческим мифам, Дед Мороз обитал в ледяной избушке в стране мертвых, куда можно было попасть, пройдя через колодец (кстати, если помните, то именно такой переход описан в некоторых сказках). В 1998 году родиной Деда Мороза официально был признан Великий Устюг (осн. 1147 г.), расположенный на северо-востоке Вологодской области, в окружении величественных сосновых лесов. Примерно в 15-ти километрах от города расположена вотчина Деда Мороза.

 

Дело № 2012. Досье на Деда Мороза

 

В самом городе открыта его резиденция: дом, музей, лавка и почта, а так же специальный новогодний магазин «Берендей».
Официальный почтовый адрес Деда Мороза выглядит так: 162340, Великий Устюг, Деду Морозу.

 

Кстати, у Деда Мороза имеется усадьба и в Москове, в парке Кузьминки. Можно даже прямо сейчас прогуляться к нему в гости  

 

 

Дело № 2012. Досье на Деда Мороза

 

А вот так выглядит его спальня в московской резиденции.


Основное занятие: В старину, когда Дед Мороз был помоложе, посуровее и поэнергичнее, он не только раздавал подарки детям и взрослым, но и пошаливал: портил посевы и жилища тех, кто его разгневал (или не угостил как надо). Сейчас он значительно подобрел и обычно ограничивается хождением по гостям под Новый Год и распределением даров. Правда, иногда требует, чтобы получатель предварительно спел ему песенку или рассказал стишок.


Транспортное средство: Передвигается, как правило, пешком (в крайнем случае – на лыжах). Большие расстояния преодолевает по воздуху - в санях, запряженных тройкой белых лошадей.

 

 

Дело № 2012. Досье на Деда Мороза

 

 

Семейное положение: Женат (жену зовут Зима Снежная).

Счастливы они в браке или нет - тайна, покрытая мраком. Однако у этой пары имеется дочка, Вьюга (о других детях информация неизвестна), и внучка, Снегурочка. Но жена и дочь в путешествие под Новый год не отправляются, они остаются дома и хлопочут по хозяйству, прикрывают тылы, так сказать. Дедушка же путешествует со своей внучкой Снегурочкой.

 

 

Дело № 2012. Досье на Деда Мороза

 

 

Вредные привычки: Любит тайком пробираться в чужие дома.

 

 


Любимая музыка: Звон колокольчиков и свист ветра. А в последнее столетие нравится песня «В лесу родилась ёлочка».

 

 

Любимое блюдо: Холодец

 

Родственники заграницей: Санта Клаус (США), Вайнахтсман (Германия), Йоулупкки (Финляндия), Юль Томтен (Швеция), Ноэль Баба (Турция), Баббо Натале (Италия), Синтер Клаас (Нидерланды), Сегацу-сан (Япония),  Пэр Ноэль (Франция), Колотун Ага (Казахстан), Мош Джарилэ (Румыния), Юлебукк  (Норвегия), Юлетомте (Дания), Дэда Мраз (сербия, Хорватия), Святий Миколай (Украина), Шаньдань Лаожен (Китай), Микулаш (Чехия, Словакия), Св. Василий (Крит), Св. Николай (приходит с помощником Черным Пиратом) (Бельгия), Св. Николай (приходит с помощником Крампусом) (Австрия), Кербобо (Узбекистан), Дед Дыыл (Снегурочка – Харчаана) (Якутия), Соок Таадак (Алтай), Зул (Калмыкия), Father Cristmas (Великобритания).

 

Дело № 2012. Досье на Деда Мороза
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Поделитесь этой новостью со своими друзьями:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
^