Прикольные фото, видео, flash-игры, статьи и подборки - все самое лучшее и смешное на Атамас.Ru со всего Рунета.
Информация к новости
  • Просмотров: 5640
  • Автор: Laminaria
 (голосов: 0)

Как состарить бумагу

Категория: Главная

Все рецепты даны для стандартного листа офисной бумаги формата А4 (но, как и в любом деле, здесь нужно экспериментировать. Всё зависит от собственных предпочтений.) Предварительная подготовка листа - по желанию: можно сильно/немного помять листочек, закруглить края, а также немного обработать мелкой наждачкой края да и саму поверхность листа, чтобы он не выглядел "слишком новым" (с этим, кстати, отлично справляются современные пилочки для ногтей. Это я к тому, что наждачная бумага не всегда есть под рукой, а пилочка-то - всегда ;-) ). После того, как наш изрядно постаревший и "побитый жизнью" листочек высохнет, можно аккурано подпалить его уголки свечкой или подержать над горячей конфоркой электроплиты, тогда на бумаге появятся темные пятна – «следы от пережитых пожаров». Такими же способами можно старить даже целые книги, но процесс это более трудоёмкий и кропотливый (имеется в виду сушка). Итак:

 

Способ №1.

Как состарить бумагу

Кофе.

 

Пожалуй, самый известный, доступный способ (и мой любимый).

 

Что нам нужно:


1) Кофе расворимый молотый - 3 ч. ложки (хотя, подойдёт и гранулированный - 3-4 ч.ложки)

2) Кипяток - 150-200 мл (ну и сама чашка)

3) Посуда (для замачвания листа)

4) Лист белой бумаги для принтера

5) Поверхность, для сушки (например, обычная газета, сложенная в несколько слоёв)

 

Процесс изготовления:

 

Заливаем кофе кипятком и настаиваем минут 5-10 (посуду желательно накрыть крышкой). Если мы использовали молотый кофе, то нужно очень тщательно его процедить после заваривания, затем несколько минут отстаивать, чтобы осел осадок (если кофе брали гранулированный - шаг этот пропускаем). Наливаем раствор в посуду, в которой мы собираемся старить наш листок, опускаем бумагу. Оставляем на 1-3-5 минут (в зависимости от желаемого результата). Внимание: не оставляйте бумагу без присмотра, так как, если слишком долгом вымачивать бумагу, то она (естественно) размокнет и не захочет выходить целиком. Придётся довольствоваться кусочками или повторять процесс заново с другим листом (что тоже естественно). Достаем бумагу и раскладываем на газетах для просушки. по мере высыхания, можно точечно сделать тем же раствором дополнительные капли, разводы или следы от кружки (опустить донышко кружки в раствор и художественно приложить к нашему листу в нескольких местах). После высыхания можно прогладить лист утюгом (не обязательно).

 

Способ №2.

Как состарить бумагу
Чай.

 

Второй самый известный способ.

 

Что нам нужно:


1) Чёрный листовой чай - 3-7 ч. ложек (Чем больше заварки - тем темнее цвет в итоге, примерно 5 ложек для лёгкой получения желтизны, но это определяется, опять же, экспериментальным путём, так как всё очень индивидуально. А также можно "поиграть" с разновидностями чайной заварки - зелёный, каркадэ)

2) Чашка + кипяток -250 мл

3) Посуда (для замачвания листа)

4) Лист белой бумаги для принтера

5) Поверхность, для сушки (например, обычная газета, сложенная в несколько слоёв)

 

Процесс изготовления:

 

Завариваем чай кипятком, настаиваем 10 минут под плотно закрытой крышкой, процеживаем. Выливаем раствор в посуду, опускаем "молодую" бумагу туда же. Оставляем на 1-2 минуты. Достаем бумагу и раскладываем на газетах. После высыхания можно прогладить лист утюгом.

Несколько капель чая сверху на готовый лист, придадут бумаге еще более реалистичный вид.

 

Способ №3.



Молоко.

 

Способ, широко известный в узких кругах, ведь сам дедушка Ленин писал тайные записки молоком, чтобы те, кому предназначались эти послания, могли "проявить" их, подержав над свечой.

 

Что нам нужно:


1) Молоко - 150 мл (лучше пожирнее)

2) Кисточка (или мягкая тряпочка)

3) Лист белой бумаги для принтера

4) Поверхность, для сушки (например, обычная газета, сложенная в несколько слоёв)

5) Утюг (или горячая конфорка электрической плиты)

 

Процесс изготовления:

 

Кладём лист на газеты и начинаем "раскрашивать" молоком (если у нас есть кисточка) или промакивать его мягкой тряпочкой. Оставляем на непродолжительное время (зависит от желаемого результата: если бумага сильно пропитается молоком, то в итоге получится очень хрупкой и может сломаться, поэтому время выбираем, исходя из целей, для чего мы будем использовать этот самый лист). Если поверхность для сушки листа (например, разделочная доска) имеет узор (или резьбу), то этот орнамент отпечатается и на бумаге после высыхания. Теперь начнём второй этап сушки: проглаживаем утюгом или держим над плитой до появлениякоричневых пятен на бумаге.

 

Способ №4.

Как состарить бумагу
Солнце и время.

 

Самый экономичный и менее всего энергозатратный способ.

 

Что нам нужно:


1) Лист белой бумаги для принтера

2) Несколько солнечных дней

 

Процесс изготовления:

 

Подвешиваем или кладём бумагу так, чтобы на неё всё время падал солнечный свет. Просим милостей у природы (чтобы не пошёл дождь :-) )

 

 

 

 

 

Способ №5.

Как состарить бумагу
Вода и железо.

 

Оригинальный способ, который придаст бумаге высокохудожественную ржавчину (совместим с другими способами состаривания бумаги), под названием "За мной не заржавеет!" :-)

 

Что нам нужно:


1) Лист белой бумаги для принтера

2) Вода

3) Железная поверхность (ржавая или склонная к ржавчине)

 

Процесс изготовления:

 

Намочить лист бумаги и положить его на эту самую железную поверхность. Подождать до появления ржавых разводов (процесс сугубо индивидуальный).

 

Вот и всё, что мне известно по вопросам "состаривания" бумаги подручными средствами. Хотя, в наш век технического прогресса и нанотехнологий можно обойтись и фотошопом. Но так не интересно))))

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Поделитесь этой новостью со своими друзьями:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
^