Прикольные фото, видео, flash-игры, статьи и подборки - все самое лучшее и смешное на Атамас.Ru со всего Рунета.
Информация к новости
  • Просмотров: 9308
  • Автор: Laminaria
 (голосов: 1)

История купального костюма

Категория: В мире

 

Как известно, водоёмы существовали на Земле со времен ее сотворения,и древние люди свободно купались в них без какой-либо одежды. Общественная мораль тогда позволяла полностью обнажаться в присутствии представителей противоположного пола. Никому в голову не приходило делить берег на женскую и мужскую половину. Или создавать специально детские пляжи. Или пляжи топлес. Или пляжи для нудистов. 

 Но, славные времена закончились. И теперь, люди далеко не всегда могли позволить себе наслаждаться морем в полной мере. По-крайней мере, интеллегентные люди. Так, например, в  начале ХХ века они, если и появлялись на пляже, то застегнутыми на все пуговицы.

 

История купального костюма

 

История купальника насчитывает более 2000 лет! На протяжении веков специальной одежды для купания не было. В Древнем Риме мужчины и женщины купались, одевшись в легкие короткие туники. В средние века о купании, как таковом, никто и не мыслил: люди не то что не ходили на пляж, но даже обычные водные гигиенические процедуры совершали крайне редко.

 

История купального костюма

 

В XVIII веке голышом могли позволить себе купаться только простолюдины. Днем рождения купального костюма можно считать 5 августа 1825 года, когда знатная женщина чуть ли не впервые рискнула прилюдно искупаться в море. Звали эту отважную женщину герцогиня Мари-Каролин де Бари, которая " на глазах у всех плескалась в море в черном поплиновом платье с большими оборками, на голове – огромная шляпа с завязанными под подбородком тесемками, а на ногах – лаковые сапожки. Поступок герцогини был отнесен к разряду скандальных и из ряда вон выходящих, однако это не остановило светских дам. Поэтому власти распорядились, чтобы впредь купальщиц охранял отряд морской пехоты, не подпуская посторонних". Пляжи были поделены на мужские и женские, и истинным леди этикет предписывал совершать водные процедуры в просторных халатах с длинными пышными рукавами. Дополнительными и обязательными деталями были плотное белье, чулки, матерчатые туфли или сапожки и иногда в придачу – чепец. Чтобы платье не всплывало на поверхность воды, иногда женщины пришивали к подолу утяжеляющие металлические предметы.

 

 

 

 

Само собой, ни о каком плавании речи не шло - дамочки семенили по мелководью, брызгались, приседали на корточки и лили на себя воду, и лишь самые смелые пытались барахтаться в воде, насколько им позволял "купальный костюм", который больше напоминал бальное платье: с корсажем и кринолином. Конечно, такой купальник был крайне неудобен и непрактичен и естественно, что, намокнув, этот костюм становился в разы тяжелее. А хрупкая барышня, плескаясь в волнах, еще должна была внимательно следить за тем, чтобы случайно не оголить ножку или не растрепать волосы. Что касается загара, то это считалось уделом плебеев и вообще дурным тоном. Ведь один из основных признаков аристократизма - бледная кожа.

 

История купального костюма

 

С появлением железной дороги пляжи стали легко доступны для массового отдыха. Были придуманы пляжные игры, такие например, как групповые заплывы на время. Для подвижных игр требовалась удобная, легкая одежда, но строгие нравы все еще диктовали свои условия в моде на купальные костюмы.

 

История купального костюма


Координальные изменения в пляжной моде начали происходить в конце XIX века после того, как плавание было объявлено официальным Олимпийским видом спорта. Купание стало рассматриваться как средство отдыха и удовольствия, а не как оздоровительная медицинская процедура. Женщины получили возможность купаться наравне с мужчинами и избавились от "тяжких оков" купального костюма. Появились первые раздельные женские купальные костюмы, верхняя частькоторых представляла собой жакет, а нижняя – длинные панталоны, полностью закрывающие ноги. Общий вид купального костюма изменялся в течение очень длительного времени. Изменения начались с введением короткого рукава: сначала рукав укоротили до локтя, потом вовсе отрезали. Вслед за рукавом последовало изменение и длины панталон: теперь они полностью открывали лодыжки и даже половину икры.

Во Франции для мужчин появляется специальный полосатый обтягивающий костюм, который был схож с женским. В те годы мужчины не купались с открытой грудью – это считалось неприличным.

 

 

История купального костюма


История купального костюма
История купального костюма
Однако, правилам подчинялись далеко не все. Так, в числе возмутителей спокойствия оказалась австралийская актриса Анетт Келлерман (Annette Kellerman). Она едва ли не первой решилась обнажить руки и ноги, сшив себе купальный костюм на основе мужского трико. Выходка повлекла за собой жестокую расплату - опередившую свое время актрису заклеймили позором и вынудили адаптировать костюм к требованиям поборников морали - пришить рукава, плотный воротник и штанины.

 

 

 

 


С наступлением ХХ века под влиянием Коко Шанель началась настоящая «пляжная революция», вызванная культивированием спорта и экзотическим влиянием Франции, где уже приняли короткий вариант купальника.Несмотря на запреты закона по которому дамам запрещалось оголять части своего тела на людях (людей даже арестовывали за слишком открытый купальный костюм), купальные костюмы продолжали уменьшаться в размерах, а пляжная мода становилась все более смелой.

 

История купального костюма
Вскоре нравы заметно смягчились: женщинам разрешили демонстрировать на пляже руки и даже ноги. Но тут же поспешили установить точные рамки дозволенного: купальные костюмы должны были непременно закрывать ягодицы.
Уважающим себя женщинам предписывалось носить купальники, нижний край которых должен был находиться никак не выше 6 дюймов над коленом (около 15 см). Были сформированны даже специальные, скажем так, "отряды морали", бойцы которых, вооруженные сантиметровой лентой, проводили замеры на пляжах с целью выявить, соответствуют ли наряды купальщиц установленным нормам.
История купального костюма

История купального костюма
В 1930-г.г. появилось новое поколение дизайнеров, которые проектировали купальные костюмы из расчета на функциональность, эластичность и простоту. Знаменитый стиль «Бихаус» отвергал в купальнике какую-либо искусственную декорацию, предоставляя купальному костюму подчеркивать красоту естественного тела. И к концу десятилетия купальники, самым тщательным образом подчеркивающие формы женщин окончательно вошли в моду. Хотя строгие закрытые купальники с короткой юбкой также пользовались популярностью.
История купального костюма
Купальные костюмы приобретают новое значение - женщины все больше относились к купальным костюмам как к средству кокетства и соблазнения, под купальный костюм надевали модельные туфли на высоком каблуке и дорогие украшения в качестве аксессуаров. Особый шик - дополнить костюм аксессуаром, например, пока еще интригующей резиновой шапочкой.
В 1932 году Жак Хейм (Jacques Heim) влепляет общественному вкусу пощечину - представляет первый раздельный купальник. По нынешним меркам, весьма целомудренный: высокие шорты и бюстгалтер, больше похожий на топ. Но - о, ужас - он открывает взорам любопытствующих талию, а порой и пупок обладательницы. Конечно, такая модель поначалу вызвала протест самих женщин. Но уже очень скоро, оценив все прелести купания и конечно же, загара в раздельном купальнике, женщины с удовольствием отказываются от one-piece костюмов.
История купального костюма


Раздельные купальники становятся настоящим хитом. Казалось бы, разве можно выглядеть еще откровеннее?

5 июля 1946 года на парижском показе мод свет увидел новый купальный костюм «бикини» (названный так в честь атолла Бикини, что в Тихом океане, где в то время американская армия проводила ядерные испытания), состоявший из узкого бюстгальтера и очень коротких плавок. Таким образом, его создатель, дизайнер Луи Реар (Louis Reard), доказал: можно, да еще как.  Найти модель, которая согласилась бы продемонстрировать его на публике, оказалось настоящей проблемой. Ситуацию спасла танцовщица Мишлин Бернардини (Micheline Bernardini), с удовольствием примерившая купальник, который, как потом писали, "рассказывает о женщине все, кроме девичьей фамилии ее матери".

 

 

 

 

История купального костюма

Мишель Бернардини

 

Одной из первых последовательниц Мишлин становится претендентка на звание "Мисс мира". Распутную девушку выдворяют с конкурса вместе с ее микроскопическим купальником. Спустя несколько лет выход в аморальном бикини становится обязательным для всех участниц, бикини уверенно набирают популярность. Происходит это не без участия нового секс-символа - актрисы Бриджит Бардо. В 1953 году она устраивает громкую акцию в поддержку откровенного купальника - разгуливает в Каннах в бикини до того крошечном, что повергает очевидцев в настоящий шок.

 

 


В 1958 году - очередной прорыв. Изобретен новый материал - лайкра (Lycra). Эластичный, моментально высыхающий, он по сей день остается главным фаворитом дизайнеров купальных костюмов. Модель купальника "Бикини" остаётся популярной и по сей день, претерпевая изменения по форме своей верхней и нижней частей, уделяя большое внимание всё же плавкам от купальника. В Рио-де-Жанейро появились первые стринги, в США трусики купальника держались на двух веревочках, общая форма нижней части купальника стала V-образна.

 

 

Ну и для сравнения, несколько фото купальных костюмов наших дней. Для сравнения, так сказать =) :

 

История купального костюма
История купального костюма


История купального костюма


История купального костюма



 

 

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Поделитесь этой новостью со своими друзьями:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
^